Caracterização física, físico - química, microbiológica e m icotoxicologica da castanha - do - b rasil ( bertholletia excelsa H. B. K)

Autores

  • Orquídea Vasconcelos dos Santos Universidade de São Paulo - USP
  • Nádia Cristina Fernandes Corrêa Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Suzana Caetano da Silva Lannes Universidade de São Paulo - USP

Palavras-chave:

Castanha-do-brasil, análise microbiológica, análise micotoxicológca

Resumo

A castanha-do-brasil é uma das principais oleaginosos que compõe a diversidade das frutas da região amazônica, e tem sido exaustivamente analisada em decorrência da sua elevada importância no Brasil e ampla utilização nas indústrias:farmacêuticas, de alimentos e cosméticos.Com efeito, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e o valor calórico da castanha-do-brasil, parâmetros que justificam a necessidade de pesquisas e incentivos para sua aplicação em novos produtos comerciais. Os resultados mostraram um produto com alto valor energético (702,364kcal/100g), umidade (3,185±0,134g/100g), cinza (3,322±0,014g/100g), pH (6,630±0,02), atividade de água (0,465±0,01), proteína (18,582±0,299g/100g), lipídio total (66,239±0,21g/100g) e carboidratos (8,759±0,830g/100g). Conforme os resultados obtidos, o produto se apresentou de acordo com os parâmetros oficialmente estabelecidos, assim as sementes analisadas estavam apropriadas para o consumo humano.

Referências

ANDERSON, L. A.; DIBBLE, M. V.; TURKKI, P. R.; MITCHELL, H. S.; RYNBERGEN, H. J. Nutrição. Rio de Janeiro: Guanabara, 1988.
Cap. 10, p. 680 179-87.
AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis, 16 ed., Virginia, 1997.
BRASIL, Ministério da saúde, Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Resolução n°34/1976 Diário oficial. MS, Brasília, de 1976. Regulamento técnico que fixa a tolerância limite para aflatoxina. Diário Oficial. Brasília, DF. 13 de janeiro de 1998.
BRASIL, Ministério da saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Resolução RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001.Regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos. Diário oficial. Brasília, DF. 10 de janeiro de 2001.
BRASIL, Ministério da saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Resolução RDC nº 274 de
15 de outubro de 2002. Regulamento técnico sobre os padrões de tolerância em produtos para consumo humanos para alimentos. Diário oficial. Brasília, DF. 16 de outubro de 2002.
BRASIL, Ministério da saúde, Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Diário Oficial da União Resolução RDC nº 360. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados Brasília, DF. Dezembro de 2003.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J. E. ; SÉRGIO MARCHINI, J. Ciências Nutricionais. São Paulo: ed. Savier: 1998. ENRÍQUEZ, G.; SILVA, M. A.; CABRAL, E. Biodiversidade da Amazônia: usos e potencialidades dos mais Importantes produtos naturais do Pará. Belém. NUMA/UFPA, 2003.
GLÓRIA, M. M. ; REGITANO–d'ARCE, M. A. B. Concentrado e isolado protéico de torta de castanha–do–Pará: Obtenção e caracterização química e funcional. Ciências Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v.20, n. 2, p.240–245, maio/ago.2000.
JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos; Trad. Eduardo César Tondo...[et al.]. 6º ed. Porto Alegre, Artmed, 2005.
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 10. ed., São Paulo: Roca, 2002, 1157 p.
NETO, V. Q.; BAKKE, O. A.; RAMOS, C. M. P.; BORA, P. S.; LETELIER, J. C.; CONCEIÇÃO, M. M. Brazil nut (Bertholletia excelsa H.B.K) seed kernel oil: characterization and thermal stability. Revista de biologia e farmácia. v. 03, n. 01, 2009.
KANNAMKUMARATH, S. S.; WROBEL, K. ; WUILLOUD, R. G. Studying the distribution pattern of selenium in nut proteins with information obtained from SEC-UV-ICP-MS and CE–ICP-MS.Talanta, 2004.
SANTOS, V. S. Desenvolvimento de barras de alto teor protéico a partir da castanha-do-brasil. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do
Pará, Belém – Pará, 2008.
SOARES, L. M. V.; RODRIGEZ-AMAYA, D. B. Survey of aflatoxins, ochratoxin A, zearalenona and sterigmatocystin in some brazilian foods using multitoxin thin layer chromatographic method. Journal of Association Analytical Chemistry. v.72, n.1 p. 22-26, 1989.
SOUZA, M. L.; MENEZES, H. C. Processamento de amêndoa e torta de castanha-do-Brasil e farinha de mandioca: parâmetros de qualidade, Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, campinas, São Paulo, jan./ mar, 2004.
TEODORO, D. M. D. Avaliação dos teores de Mercúrio e Selênio em pescados da Região Amazônica. 2006. 102 f.
Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará (UFPA).
Belém, Pará, 2006.
VANDERZANT, C.; SPLITTSTOESSER, D. F. (Ed). Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 3 ed. Washington: APHA, 1992, 1087p.
ZUN, W. N.; SUN, S. S. M. Purification and characterization of methionine-rich2s seed proteins from the Brazil nut family (Lecythidaceae). Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 44, p.1206-1210, 1996.

Downloads

Edição

Seção

Artigos Científicos