Caracterização física, físico - química, microbiológica e m icotoxicologica da castanha - do - b rasil ( bertholletia excelsa H. B. K)
Palavras-chave:
Castanha-do-brasil, análise microbiológica, análise micotoxicológcaResumo
A castanha-do-brasil é uma das principais oleaginosos que compõe a diversidade das frutas da região amazônica, e tem sido exaustivamente analisada em decorrência da sua elevada importância no Brasil e ampla utilização nas indústrias:farmacêuticas, de alimentos e cosméticos.Com efeito, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e o valor calórico da castanha-do-brasil, parâmetros que justificam a necessidade de pesquisas e incentivos para sua aplicação em novos produtos comerciais. Os resultados mostraram um produto com alto valor energético (702,364kcal/100g), umidade (3,185±0,134g/100g), cinza (3,322±0,014g/100g), pH (6,630±0,02), atividade de água (0,465±0,01), proteína (18,582±0,299g/100g), lipídio total (66,239±0,21g/100g) e carboidratos (8,759±0,830g/100g). Conforme os resultados obtidos, o produto se apresentou de acordo com os parâmetros oficialmente estabelecidos, assim as sementes analisadas estavam apropriadas para o consumo humano.Referências
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